Как обстоит ситуация с доменными спорами и какие есть варианты решения конфликтов в судебном и досудебном порядке?

2015 год был весьма насыщенным, и можно даже сказать, что началась очередная волна борьбы товарных знаков и администраторов доменных имен, а значит, соответствующая судебная практика будет пополнятся.






В РФ хоть и не прецедентное право, но судебные инстанции при вынесении своего решения по аналогичным делам чаще всего всегда стараются опираться на мнения других судов. К тому же российское законодательство, увы, не  всегда успевает за развитием технологий и интернета, а предприниматели просто не следят за соответствующей судебной практикой. И в то время как суды наращивают свой опыт, в умах бизнесменов до сих пор царят весьма устаревшие предубеждения, к примеру такие:

  • Домен = товарному знаку, а покупка доменного имени защищает автоматически  от любых претензий.
  • Претензии хозяина товарного знака – это просто страшилки для несведущих, а уж если доменное имя  зарегистрировано раньше торговой марки, то вообще нечего опасаться.
  • Отправка заявки на регистрацию ТЗ – надежный выход из положения.

Но свежая судебная практика однозначно опровергает вышеуказанные заблуждения.

Решение доменного спора в досудебном порядке – стоит ли начинать?

Судебные истории 2015 года дали правообладателям намного более ясное понимание, кому необходимо выставлять претензию в случае обнаружения незаконного использования объекта интеллектуальных прав.

Довольно часто претензии направляются не только хостинг-компаниям, но и непосредственно администраторам доменов-нарушителей, которые противозаконно публикуют в интернете чужой объект исключительных интеллектуальных прав.

В случае судебных разбирательств это позволяет увеличить цифру возможной компенсации, ведь если после доставки предупреждения о нарушении использования товарного знака оно продолжается, то уже следует указывать о намеренном правонарушении.

Как относятся судебные инстанции к использованию чужой торговой марки в имени домена?

По российским законам доменное имя менее приоритетнее чем товарный знак, что неоднократно и подтверждала поздняя судебная практика. И суть в том, что если даже домен зарегистрирован ранее, чем товарный знак то все-равно нет прав на использование такого торгового обозначения. Это может объясняться тем, что регистрация домена не является государственной, в отличие от регистрации товарного знака.

Так, в Постановлении ВАС за № 5560/08 от 11.11.2008г. о рассмотрении доменного спора об использовании наименования тождественному торговой марке, указывается, что аннулирование регистрации домена может быть осуществлено в случаях:

  • Если имя домена сходно до степени смешения или идентично с чужой торговой марки.
  • В отношении домена у его администратора не существует каких-либо законных интересов или прав
  • Домен используется недобросовестно и зарегистрирован с отрицательным умыслом.

Необходимо не забывать, что использование торговой марки в наименовании домена квалифицируется судебными инстанциями не только как нарушение прав на ТЗ, но и как действия, связанных с методами недобросовестной конкуренции.

Хотя даже если и учитывать, что домен не может являться объектом исключительных прав, время и дата осуществления регистрации его администратором всё же дает преимущества при анализе правомерности присутствия в доменном имени текста, сходного до степени смешения с чужими товарными знаками.

Суд по интеллектуальным правам в 2015 году указал, что при рассмотрении доменных споров, где дата регистрации доменного имени была раньше, чем дата регистрации торговой марки, то стоит применять следующий принцип: если оспариваемый домен идентичен или сходен до степени смешения с торговой маркой истца, но при этом сайт на этом домене не используется для извлечения дохода и доменное имя используется бескорыстно и добросовестно, то есть возможность отказать в удовлетворении требований правообладателя.

Хотя в подавляющем числе дел судьи признают правомерность требований правообладателей ТЗ, например:

  • Дело АС г. Москвы от 04.06.2015г. за № А40-33111/2015
  • Дело 14 ААС от 13.03.2015г. за № А44-3682/2014
  • Дело АС г. Москвы от 14.05.2015г. за № А40-204793/2014
  • Дело АС Пермского края от 21.04.2015г.№ А50-3642/2015
  • Дело 13 ААС от 04.03.2015г. за № А56-49774/2014

В судебной аргументации указывается, что регистрация администратором доменного имени не влечет возникновение прав и обязанностей в отношении к зарегистрированной торговой марке и так как регистрация торгового знака не равна регистрации доменного имени, то и невозможно уравнять в правах эти два понятия.

Также в прошедшем году судебные инстанции конкретизировали в отношении торговых марок признаки добросовестности использования. Так, Верховный суд по делу № А08-8802/2013 указал в своем Определении за № 310-ЭС15-2555 от 23.07.2015г. что обязательно нужно учитывать при определении добросовестности при использовании ТЗ: цель его регистрации, реальные намерения его использования, а также причины неиспользования торгового знака.

По материалам: E-pepper

Доменные споры и способы их решения