Стоит ли обращать внимание на АГС при покупке доменного имени или это просто страшилки сеошников, чтобы вытащить побольше денег с клиентов? Если ответить кратко, то придавать значение присутствию санкций от Яндекса на домене необходимо, но не стоит и забывать, что эти ограничения легко снимаются когда на домене появится сайт с качественным контентом.






Что такое АГС с точки зрения Яндекса? Это, санкции, которые накладываются на «сайты, которые содержат неоригинальный, вторичный, малополезный контент, а также сайты, создаваемые для продажи ссылок и заработка на рекламе». АГС существует это факт. И этот фильтр сильно влияет на ранжирование сайта в Яндексе. Алгоритм изначально был создан для борьбы с манипуляцией выдачи, то есть сателлитами и продажными ссылками. В дальнейшем его действие расширилось на все некачественные с точки зрения Яши сайты и вводились его разновидности, в частности алгоритм Агс40. Сейчас АГС стал многофакторным фильтром, который учитывает далеко не только контент и ссылки, но и, например, поведенческие факторы.

АГС накладывается не на сайт, а на доменное имя, дроп этого домена не обнуляет санкции и смена владельца не повод для их снятия. Когда на домен наложен фильтр от Яндекса, то он будет висеть независимо от того свободно доменное имя или занято, присутствует в индексе или нет.

Как проверить домен на АГС? Например, те же Телдери отлично проверяют любые домены на «контекстный» АГС. Стоить помнить, что санкции зачастую накладываются даже на незакрытый от индексации припаркованный домен, содержащий лишь только контекст на одностраничном сайте-заглушке!

Каким еще способом можно определить, что на домен наложен АГС? Например, РДС БАР (RDS Bar — плагин для быстрого анализа показателей домена) считает агсом даже те домены и сайты, у которых Яндекс обнулил ТИЦ (Тиц не определен по бару), но многие специалисты отмечают, что это в корне неправильная метрика. Обнуление ТИЦ это по сути Агс за ссылочный переспам и при покупке доменного имени это очень малозначительная проблема, так как при дальнейшей заливке качественного контента этот вопрос решается сам собой — фильтр автоматический, поэтому снимается тоже автоматически. Или, в крайнем случае, придется написать пару писем Платону Щукину. Время вывода сайта из-под АГС от двух недель до нескольких месяцев.

Поэтому при выборе доменного имени в большинстве случаев нет никакой разницы, под АГС понравившийся домен или нет. Если Яндекс наградил вас санкциями с формулировкой «работайте над качеством сайта», значит причина АГС — это содержание сайта, а не домен и единственный вариант снятия ограничений поисковой системы это наполнять сайт добротными и полезными статьями. После того, как вы поменяете на сайте контент на качественный, фильтр снимется очень быстро. Не помешает также и указать контактную информацию компании и зарегистрировать ее в Яндекс.Картах.

В заключении можно привести один пример. Недавно был продан домен с АГС, на нем сделали хороший сайт и через две недели санкций уже не было! Поэтому, если на купленном вами домене присутствует АГС, то при создании сайта с качественным контентом фильтры снимутся автоматически или, как было сказано выше, необходимо написать просьбу о снятии санкций в Яндекс.Вебмастере.

Покупать ли домен с АГС?